「チアシードの食べ方について知りたい」、「チアシードとは何か知りたい」
このようにお悩みの方必見です。
今回は、チアシードの食べ方について紹介します。
チアシードは、シソ科の1年草の実です。非常に小さな粒ですが、人間にとって大切な栄養素を多く含んでいます。よく知られている例としては、オメガ3系脂肪酸やアルファリノレン酸が挙げられます。味はせず、匂いもないですが、液体と一緒に混ぜ合わせることで液体を吸収し、ゼリー状に膨れ上がります。
また、チアシードには2種類存在し、黒色と白色のチアシードがあります。チアシードの本来の色は、黒色ですが豊富な栄養素だけを取り入れたものが白色のチアシードになります。見た目以外にも含まれている栄養素の違いや腹持ちの良さが異なるので、自分に合ったものを選びましょう。
上記では、チアシードについて紹介しました。
以下では、チアシードの食べ方について紹介していきます
1つ目の食べ方は、そのまま食べることです。
他の国々では、すりつぶしてから食べることもあります。サラダやご飯に振りかけて食べたり、ヨーグルトやパフェの上にのせて食べたりすることによっておいしく栄養素を補えます。
2つ目の食べ方は、とろみ付けです。
ゼリー状になるので、シチューやハンバーグのとろみ付けに利用されることがあります。このように用いることで、濃厚な食感を味わえるでしょう。
3つ目の食べ方は、ドレッシングにすることです。
すりつぶして醬油などと和えて、和え物として、また油や醤油と混ぜ合わせてドレッシングとして用いることができます。様々な食べ方があるので、自分好みの食べ方で豊富な栄養素を取り入れましょう。
1つ目は、スムージーです。
チアシードに含まれている栄養素が一気に取れるので、家事や仕事で忙しい方におすすめのレシピです。スムージーに入れる果物は、バナナやイチゴ、マンゴーが良いです。
2つ目は、チョコアイスです。
砂糖を入れずに作るので、体に優しく、栄養素を取り入れられます。また、カカオニブをアイスの上にトッピングすることでチョコチップのような食感になります。
3つ目は、バナナブレッドです。
卵の代わりにチアシードを用いることで、食物繊維やタンパク質を豊富に摂取できます。卵アレルギーの方でもおいしく食べられることも魅力の1つです。
今回は、チアシードの食べ方について紹介しました。チアシードは、豊富な栄養素を多く含んでいるので、忙しい方でもチアシードを普段の食事に取り入れるだけで簡単に栄養摂取できます。
チアシードの食べ方に関するお悩みや質問のある方はお気軽にお問い合わせください。