プロテインを何で溶かせばよいか悩んでいる方も多いのではないでしょうか。
牛乳は太りやすいからと水にしている人もいるかもしれません。
しかし、牛乳で割る場合のメリットも存在します。
そこで今回は、水と牛乳を使い分ける方法や牛乳で割る場合のメリットとデメリットを紹介します。
ぜひ参考にしてみてください。
ここでは、プロテインを割る際の水と牛乳を使い分ける方法を5つに分けて紹介します。
1つ目は栄養素の吸収です。
牛乳と一緒に摂取することで、栄養素を補えます。牛乳に含まれる栄養素も欲しいという方は、牛乳で溶くと良いでしょう。また、水の場合は牛乳より濃度が薄いため、吸収されるのが早いです。
2つ目はプロテインの種類です。
ソイプロテインを牛乳で溶くと、ソイプロテインの効果に牛乳に含まれる栄養素がプラスされます。
3つ目は味の変化です。
継続的にプロテインを利用する場合、味に飽きてくることもあるでしょう。味に変化をつけるために牛乳を使用するのも良いでしょう。
4つ目は利便性です。
牛乳の特徴として温度管理をするのが難しいことが考えられます。トレーニング場所で温度調整ができない場合は、水の方が良いでしょう。
5つ目は減量と増量です。
減量中の食事で不足しがちなミネラルやビタミンを補ったり、腹持ちを良くしたりするには牛乳の方が適しているでしょう。大豆プロテインやウエイトダウンプロテインであれば、牛乳で溶いても1回200キロカロリー程度に収まります。全体で摂る栄養補給量と吸収の面に注目して使い分けるのがおすすめです。
ここでは牛乳でプロテインを割る際のメリットとデメリットについて紹介します。
まず、牛乳で割ると良いことを以下に示します。
・吸収速度がゆっくり
・さまざまな栄養素を補える
・ホエイプロテインと相性が良いため飲みやすい
・スムーズな睡眠を促す
次に牛乳で割ると良くないことを以下に示します。
・脂肪分が増えてカロリーが増える
・コストがかかる
・管理の手間がかかる
自宅でしかプロテインを飲まない方や、プロテイン以外の栄養を同時に摂取したい方は牛乳で割るのがおすすめです。自分のタイプに合った方法でプロテインを摂取するようにしましょう。
今回の記事では、水と牛乳を使い分ける方法や牛乳で割る場合のメリットとデメリットを紹介しました。
目的や好みによって使い分けをするのが良いでしょう。
今回の内容を参考にして今後のプロテインライフに役立ててみてください♪