代謝を上げるために効果的な食べ物があります。一口に食べ物といっても種類が多すぎて、どれを選んだら良いのか分からない方も多いでしょう。
そこで今回は代謝を上げるために効果的な食べ物と誰でも簡単に作れるレシピを紹介します。
代謝を上げる食べ物は大きく分けて3種類あります。
1つ目は、筋肉量を上げる食べ物です。
脂身の少ない魚や肉、納豆や豆腐などを食べることで、筋肉量が増え、代謝も上がるでしょう。また、牛乳やチーズなどの乳製品も筋肉量の増加に効果的です。
2つ目は、体温を上げる食べ物です。
基本的に色が黒い食材は体温を上げてくれます。代表的な食べ物として、黒豆や玄米などがあります。色は黒くありませんが、ショウガも体温を上げる食べ物として知られています。
3つ目は、血流を良くする食べ物です。
血流を良くする食べ物には、ニンニクや玉ねぎなどが挙げられます。また、豆類や海藻類なども血流を良くする食べ物の代表格です。普段の食事から、意識して摂取すると良いですね。
代謝を上げる食べ物を知っていても、どのように調理したら良いか分からない方もいらっしゃるかもしれません。
ここでは、代謝を上げる食べ物を使った超簡単レシピをいくつか紹介します。
まず、サバ缶を使ったキムチ炒めについて紹介します。
粗くほぐしたサバ缶とスライスした長ネギをごま油で炒め、最後にキムチを投入して炒めたら完成です。お好みで醤油などの調味料をかけて、召し上がってください。
代謝を上げるサバやキムチを手軽に摂れるお手軽なレシピですよね。
次に豚の生姜焼きについて紹介します。
豚の生姜焼きは、生姜を加えたタレに肉を絡めて焼くだけで完成するお手軽レシピです。体温を上げる生姜と筋肉量を上げる豚肉を同時に摂れるので、おすすめです。
最後に豚肉とトマトのオニオンスープについて紹介します。
作り方は、玉ねぎやトマト、豚肉をカットして煮込んだら完成です。お好みで、塩や胡椒、粉チーズを加えて食べるのがおすすめです。このスープを飲むことで、血流が良くなり、代謝が間違いなく上がるでしょう。
この記事では、代謝を上げる食べ物を使った簡単なレシピを紹介しました。代謝を上げるために、今回紹介した食べ物を意識的に食べるようにすると良いでしょう。
皆さんも毎日の食事に、代謝を上げる食べ物を取り入れてみてはいかがでしょうか。